Мясное скотоводство - существенным резервом производства мяса в области является развитие отрасли мясного скотоводства. В настоящее время производство говядины осуществляется за счет выбраковку поголовья в молочном скотоводстве и откорма молочных бычков, а также за счет содержания скота калмыцкой породы на естественных пастбищах. Оценивая состояние мясного скотоводства необходимо отметить, что восток области является территорией, где традиционно занимаются мясным скотоводством. В первую очередь это относится к районам восточной зон: Ремонтненский, Заветинский, Дубовский, Зимовниковский, Орловский, Пролетарский, Сальский. В указанных районах сосредоточено 37% от областного поголовья крупного рогатого скота, в том числе 42% коров.

Существенный потенциал развития мясного скотоводства имеется и в северных районах области: Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Чертковском, Миллеровском, Кашарском, Милютинском. В активе указанных районов находится более 500 тыс. га пастбищных угодий.

В настоящее время в области в основном используется пастбищная система откорма скота, в связи с тем, что при данной технологии выращивания стоимость пастбищной кормовой единицы в 1,5-2 раза дешевле, чем при использовании заготавливаемых кормов. При этом необходимо отметить, что в основном в области содержат калмыцкий скот.  Имеются в наличии небольшие стада казахской белоголовой породы (1200 голов), герефордская (более 1000 голов), русская комолая (300 голов), абердин-ангусская (164 головы).