МЕНЮ

Итоги работы министерства сельского хозяйства области за 2021-й и цели на 2022 год были рассмотрены на совещании, которое провел губернатор Василий Голубев.

По ключевой позиции – производству зерновых культур на Дону – превзойден исторических максимум 2017 года: собрано 13,7 млн тонн зерна. Впервые урожай масличных культур превысил 2 млн тонн. Начало восстанавливаться птицеводство. Увеличена переработка мяса, молока, рыбы, овощей, зерновых.

Ростовская область поставила рекорд по агропромышленному экспорту – 6,8 млрд долл. США, что обеспечило нашему региону лидерство в стране по экспорту. При этом экспорт продукции переработки мясной и молочной отраслей вырос на 4,4%, рыбы и морепродуктов – на 3%, другой продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 35%.

Почти на 10% выше уровня 2020-го прогнозируется по итогам 2021года рост инвестиционных вложений в АПК. Инвестпортфель пополнился 13 новыми проектами общим объемом инвестиций 18,5 млрд рублей. Крупнейшие из них – третья очередь строительства в Аксайском районе фабрики компании «Марс» (4 млрд рублей), маслоэкстракционные заводы компании «Агропрайм» в Неклиновском районе (3,3 млрд рублей) и «Мальчевский производственный комплекс «Светлый»» в Миллеровском районе (3,4 млрд рублей).

Достижению донскими аграриями высоких результатов способствовала господдержка. Благодаря ей приобретено 505 единиц сельскохозяйственной техники, почти 2 тыс. голов племенного скота, модернизировано 20 молочных ферм. В этом году господдержка приоритетных направлений АПК будет продолжена.

- Всем работникам агропромышленного комплекса – спасибо за достигнутые результаты в прошлом году, принципиальную задачу мы выполнили. Очевидно, что есть неплохие предпосылки к урожаю следующего года. Но не менее важно работать с еще нерешенными вопросами. Необходимо двигаться вперед, реально оценивая результат, - сказал Василий Голубев.

В числе приоритетных отраслей развития аграрной отрасли региона остается развитие молочного скотоводства. В пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо наращивать объемы переработки сельхозсырья, особенно глубокой.

Губернатор поручил представить предложения по концепции развития виноградарства и виноделия – перспективному направлению АПК Дона.

Пресс-служба губернатора Ростовской области