МЕНЮ

Делегация Ростовской области подвела итоги рабочего визита в Аргентинскую Республику. В ходе поездки было проведено 15 встреч, включая переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Аргентине Дмитрием Феоктистовым, торговым представителем России в Аргентине Виталием Кондратенко, аргентинскими производителями сельхозтехники, семеноводческими организациями, ассоциацией аргентинских кооперативов, Национальным институтом аграрных технологий, а также представителями властей провинции Санта-Фе.

Как отметил глава донской делегации первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, в рамках встреч были обсуждены и намечены основные направления сотрудничества между донским регионом и одной из наиболее крупных и экономически развитых стран Южной Америки.

«Ростовская область является лидером в стране по производству пшеницы, а также стоит на первых позициях по зерновым культурам в целом, урожай которых на данный момент уже превысил 15 млн тонн, а также по валовому сбору масличных, которых собрано почти 2 млн тонн, - отметил Виктор Гончаров. – Можно сказать, что при имеющихся ресурсах регион вышел на пик производства этих сельхозкультур. Дальнейшее повышение производительности возможно только с применением новых технологий. В Аргентине очень хорошо развит институт аграрных исследований. За последние десятилетия им удалось значительно продвинуться в вопросах почвоведения. В связи с этим мы рассматриваем возможности сотрудничества и кооперации в сферах сельхозмашиностроения, а также семеноводства и селекции».

В частности, президент ассоциации машиностроителей Аргентины, куда входят девять производителей сельхозтехники, высказал предложение о локализации некоторых производств в России и предложил решения с учётом климатических сложностей и логистики. Стороны договорились о встрече в ближайшее время на территории Российской Федерации.

В рамках рабочих встреч аргентинские производители сельхозтехники представили современные эффективные технологические решения, в том числе использование точного высева, способствующего сохранению и восстановлению почв.

Стоит отметить, что в Ростовской области уже применяется технология прямого сева в 48 хозяйствах на площади около 300 тысяч гектаров, в основном – в Песчанокопском, Октябрьском, Чертковском и Верхнедонском районах.

На одном из аргентинских заводов донской делегации представили высококачественные опрыскиватели, прицепные и самоходные, отметив, что уже 200 машин работают в различных регионах России. На предприятии также был представлен весь модельный ряд выпускаемых сеялок – от маленьких трехметровых до широкозахватных 20-метровых.

«Важно, что аргентинский бизнес не просто ищет новые деловые контакты, но и уже успешно работает с Россией, в том числе с Ростовской областью. Наша делегация смогла лично посетить предприятие, где готовился к отгрузке в наш регион произведенный аргентинцами посевной комплекс прямого высева. Уже весной 2023 года этот агрегат будет участвовать в донской посевной кампании. Мы видим, что контракты уже заключаются. В Россию из Аргентины также поставляются семена», - подчеркнул первый заместитель донского губернатора.

Ростовская область и Аргентинская Республика наметили направления сотрудничества
Ростовская область и Аргентинская Республика наметили направления сотрудничества
Ростовская область и Аргентинская Республика наметили направления сотрудничества
Ростовская область и Аргентинская Республика наметили направления сотрудничества
Ростовская область и Аргентинская Республика наметили направления сотрудничества
Ростовская область и Аргентинская Республика наметили направления сотрудничества
Ростовская область и Аргентинская Республика наметили направления сотрудничества

Вопрос о проведении совместной ускоренной селекции семян также был одним из основных в повестке делового визита ростовчан, которые провели ряд встреч с представителями предприятий занимающихся семеноводством в производстве подсолнечника, кукурузы, сои, сорго и овощных культур.

Виктор Гончаров отметил, что сотрудничество с Аргентиной позволит проводить ускоренную селекцию семян:

«Мы находимся по разные стороны земного шара – когда у нас лето, здесь зима, и наоборот. Благодаря разнице в климатических циклах российские и аргентинские ученые могут более эффективно и оперативно вести эту работу, что создаст конкурентное преимущество для двух стран».

В ходе переговоров с властями провинции Санта-Фе, в частности – с министром производства, науки и технологии Даниелем Костаманьа и мэром города Лас-Парехас Горацио Компаньючи, был обсужден широкий спектр вопросов. Отдельным направлением стала тема взаимодействия в сфере науки и образования. Во время визита делегация Ростовской области посетила учебные заведения по подготовке специалистов в области сельского хозяйства.

«В Аргентине наблюдается плотная связь науки с производством и действует эффективная система подготовки специалистов для села, - оценил первый замгубернатора Ростовской области. – Здесь начинают заниматься этим процессом с четырехлетнего возраста. По Аргентине разбросано порядка 30 школ, куда приезжают дети из близлежащих населенных пунктов, и их учат работать на земле с детства. Учеба там построена так, что она прививает любовь к работе на селе. Отучившись до 19-летнего возраста, они становятся фактически готовыми специалистами, любящими труд, свою землю и страну. Нам интересны совместные образовательные программы, которые будут востребованы не только в Ростовской области, но и в других регионах РФ, где ощущается нехватка кадров для сельского хозяйства».

В рамках переговоров по обмену опытом в образовательной сфере была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время в Аргентину направят группу для обучения, состоящую из работников агропромышленного комплекса Ростовской области.

Со своей стороны, донская делегация пригласила представителей аргентинского агробизнеса и предприятий семеноводства и сельхозмашиностроения принять участие в Агропромышленном форуме юга России в марте и Дне донского поля в июне 2023 года. 

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник министерства,
тел: 8 (863) 240-58-52, 298-59-29