МЕНЮ

На Дону активно ведется работа по обновлению машинотракторного парка сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. По предварительным данным с начала года аграрии Ростовской области приобрели более 3600 единиц техники.

«Ростовская область обладает самым большим парком сельхозтехники в России, но его модернизация остается одной из важнейших задач, - подчеркнул первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров на совещании по достижению плановых показателей в отрасли АПК. – Донской регион сохраняет лидерские позиции по темпам обновления сельхозтехники. Среднегодовые инвестиции в техническое обеспечение АПК региона составляет около 14 млрд рублей. За последние пять лет хозяйства области приобрели около трех тысяч комбайнов и пяти тысяч тракторов и около 13,5 тысячи прочей сельхозтехники. Все это позволило обновить парк сельхозтехники более чем на 20%. Такая техническая оснащенность отрасли содействует проведению сезонных полевых работ в необходимые технологические сроки, обеспечивая их высокие темпы. Однако необходимо продолжение процесса обновления технопарков донских хозяйств».

По данным донского минсельхозпрода, с начала 2022 года аграриями области приобретено 792 трактора, 386 комбайнов и 2430 единиц прочей сельхозтехники. В 2022 году энергообеспеченность (энергетические мощности в расчете на 100 га посевной площади) сельхозтоваропроизводителей  Ростовской области составляет 196 лошадиных сил, что на 4,3% больше, чем в прошлом году.

«Для того чтобы современная энергонасыщенная сельхозтехника была доступнее большему количеству хозяйств, в Ростовской области уже 13 лет действует губернаторская программа поддержки аграриев в виде субсидирования 20% стоимости приобретенной сельхозтехники, – подчеркнул Виктор Гончаров. – По решению губернатора Василия Голубева в этом году на это направление господдержки из областного бюджета было выделено 530 млн рублей, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Это позволило просубсидировать приобретение 132 тракторов, 65 комбайнов и 511 единиц прочей сельхозтехники».

В целом с 2010 года в рамках данного вида господдержки из бюджета Ростовской области было выделено более четырех миллиардов рублей. За годы действия губернаторской программы с участием средств регионального бюджета было приобретено 2178 зерноуборочных комбайнов, 686 тракторов, более 6,3 тысячи единиц другой сельхозтехники.

Как было отмечено на совещании, правительством Ростовской области с целью поддержки технического перевооружения отрасли было принято решение о сохранении высокого уровня финансирования данного направления господдержки и в 2023 году.

В донском министерстве сельского хозяйства и продовольствия напомнили, кто может стать получателем данной господдержки и какая сельхозтехника подлежит субсидированию:

1. Хозяйства, занимающиеся животноводством, садоводством, а также хозяйства, функционирующие в районах с низким бонитетом плодородия почв (Ремонтненский, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский), могут получить субсидию на всю навесную и прицепную отечественную сельхозтехнику, комбайны и тракторы производства Ростовской области, а также тракторы производства других регионов России с мощностью не более 320 лошадиных сил.   

2. Хозяйства, занимающиеся растениеводством, могут получить субсидию на тракторы производства Ростовской области.

В 2023 году минсельхозпрод области планирует начать прием документов на субсидирование приобретения сельхозтехники уже в первом квартале. Объявление о начале приема и сроках проведения конкурса на получение субсидии будет размещено на сайте ведомства.

Также на совещании обратили внимание, что в 2023 году сохранятся программы льготного лизинга через систему АО «Росагролизинг» и льготного кредитования. Обе программы направлены на приобретение сельхозтехники на особых финансово-кредитных условиях.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник министерства,
тел: 8 (863) 240-58-52, 298-59-29