Сельхозкооперативы, фермерские и личные подсобные хозяйства получили новые возможности благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Напомним, в Ростовской области с 2012 года работает две грантовые программы: «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм».

«За эти восемь лет гранты на сумму более двух млрд рублей на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств предоставлены более чем 770 фермерам, в том числе 600 начинающим фермерам и 115 семейным животноводческим фермам, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Только в прошедшем 2019 году гранты предоставлены почти на 350 млн рублей».

По данным донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, средний размер гранта за период действия грантовых программ составил на одного начинающего фермера 1,7 млн рублей, а на одну семейную ферму - почти восемь млн рублей.

Кроме того, в Ростовской области осуществляется также поддержка сельхозкооперативов.  Так, с 2014 года 13 кооперативам было предоставлено 18 грантов на развитие материально-технической базы на общую сумму почти 270 млн рублей.

«С прошлого года Ростовская область участвует в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», - отметил Виктор Гончаров. -  В его рамках на реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» Ростовской области из федерального бюджета с 2019 по 2024 годы предусмотрено порядка 600 млн рублей».

В 2019 году в Ростовской области был завершен первый этап реализации проекта, участниками которого стали 34 получателя гранта «Агростартап» (поддержка для новых фермерских хозяйств) и сельхозкооператив «Развилкино» Песчанокопского района. Общая сумма грантов составила 110 млн рублей.

По данным донского минсельхозпрода, из общего числа получателей грантов 16 участников принимали участие в конкурсном отборе в статусе «личное подсобное хозяйство» и после подведения итогов прошли регистрацию как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Фермерские хозяйства получили гранты на развитие животноводства (10 грантов), растениеводства (10), на выращивание рыбопосадочного материала (1). 13 фермеров - получателей грантов «Агростартап» часть полученных грантов в сумме порядка 14 млн рублей планируют направить в неделимые фонды созданных ими кооперативов на развитие материально-технической базы по заготовке и переработке сельхозпродукции.

Также средства регионального проекта были предоставлены кооперативу «Развилкино» Песчанокопского района на сумму 1,3 млн рублей для возмещения 50% затрат за приобретенное поголовье молодняка крупного рогатого скота (100 голов) с целью их последующей передачи для откорма членам кооператива, которыми являются фермеры и индивидуальные предприниматели.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 240-11-77