Об этом в ходе брифинга, состоявшегося сегодня, 21 апреля, в Региональном пресс-центре для информирования о ситуации по коронавирусу рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Он подчеркнул, что отдельное внимание правительство региона уделяет мониторингу цен на наиболее значимые товары. 

«В марте был ажиотажный спрос на продукты питания и товары первой необходимости, сейчас ситуация нормализовалась. Мы ежедневно производим 720 тысяч тонн молока, у нас хорошие запасы зерновых — около 3 млн тонн, на складах хранится 300 тысяч тонн подсолнечника, есть 30 тысяч тонн готового масла. На сегодняшний день в Ростовской области сформирован запас продуктов питания и товаров первой необходимости на 2-3 месяца, так что жителям не стоит волноваться», — отметил  Виктор Гончаров.

Также он рассказал о контроле цен на продукты первой необходимости. В частности, замглавы региона отметил, что стоимость хлеба удается удерживать на текущем уровне.

«Сегодня цены на пшеницу в регионе выросли до 16300 рублей за тонну, поэтому даже крупные хлебозаводы вынуждены работать на грани рентабельности. Удержать цены на хлеб удается благодаря зерновым интервенциям, они дают производителям возможностям купить зерно по 14000 рублей за тонну. Еще один фактор — это сетевые предприятия, которые открыли хлебопекарные производства. Они работают четко по себестоимости. Благодаря этим мерам цены на хлеб остаются стабильны, даже есть небольшое снижение — 1% за прошлую неделю», — подчеркнул замглавы региона.

Кроме того, Виктор Гончаров напомнил, что в Ростовской области ведется ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары. Информация о фактах необоснованного их повышения передается в органы ФАС и МВД, которые обязаны оперативно разобраться в ситуации. Критическим считается повышение более чем на 30% за месяц. В этом случае для нарушителей предусмотрены штрафы. Кроме того, на федеральном уровне может быть принято решение об установлении предельной цены сроком на 90 дней. Правда, случаев критического повышения цен в Ростовской области пока зафиксировано не было.

«Есть много механизмов, позволяющих сдержать рост цен, так что жители региона могут быть спокойны. Мы держим ситуацию под контролем», — отметил  Виктор Гончаров.

Региональный пресс-центр для информирования о ситуации по коронавирусу