МЕНЮ

Круглый стол, посвященный вопросам качества сельскохозяйственной техники, прошел на базе Северо-Кавказской государственной зональной машиноиспытательной станции. Участники обсудили основные направления в современном сельхозмашиностроении, направленные на повышение качества выпускаемой продукции и совершенствование системы испытания сельхозмашин.

«Напомню, что в этом году Ростовская область в этом году вышла на первое место в стране по урожаю ранних зерновых культур, собрав почти 11,7 млн тонн, за что в первую очередь хотелось бы выразить слова благодарности нашим хлеборобам, однако еще одним из факторов получения высоких урожаев является техническая оснащенность отрасли, - отметил, открывая мероприятие первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Ростовская область входит в число регионов-лидеров по приобретению сельхозтехники. Ежегодно технопарк донских хозяйств пополняется примерно 400 комбайнами, 700 тракторами и 2000 единиц прочей сельхозтехники. Ежегодное инвестирование сельхозтоваропроизводителей в техническое обеспечение составляет около 12 млрд рублей.  

Ростовская область входит в число лидеров по объемам приобретения сельхозтехники
Ростовская область входит в число лидеров по объемам приобретения сельхозтехники
Ростовская область входит в число лидеров по объемам приобретения сельхозтехники

По данным донского минсельхозпрода и Ростовоблгостехнадзора, Ростовская область обладает крупнейшим в стране парком сельхозтехники: 29 тысяч тракторов, 12 тысяч комбайнов.

Способствуют высоким темпам технического оснащения и меры поддержки, принимаемые на региональном уровне. Так, в донском регионе с 2010 года успешно реализуется областная поддержка, позволяющая возместить сельхозтоваропроизводителям 20 процентов стоимости сельхозтехники. За 10 лет по решению губернатора Ростовской области на субсидирование аграриев, приобретающих современные сельхозмашины, из бюджета донского региона было выделено 3,2 млрд рублей. Получателями субсидии за 10 лет стали около 2000 хозяйств, которым было просубсидировано приобретение более 2000 комбайнов, 430 тракторов, 5,3 тысячи единиц прочей сельхозтехники.

В этом году губернатор Василий Голубев расширил перечень получателей данной господдержки. Так, 18 августа, он подписал постановление №735, по которому приобретение тракторов произведённых в Ростовской области, субсидируется всем сельхозтоваропроизводителям области, независимо от их специализации.

«Кроме того, у Ростовской области есть несколько преимущество: на территории нашего региона работает крупнейший российский завод сельхозмашиностроения - «Ростсельмаш», а также одна из 10 машиноиспытательных станций, имеющихся в России, - подчеркнул Виктор Гончаров - Сегодня мы посетили как раз Северо-Кавказскую государственную зональную машиноиспытательную станцию, где проходит в данное время тягловые испытания трактор RSM 2400, а также оценили техническую базу МТС. Такие масштабные испытания проводить необходимо, так как в настоящее время аграрии стремятся приобретать высокопроизводительную, ресурсосберегающую, широкозахватную и многофункциональную технику. Большой интерес также представляет сельхозтехника, оснащенная элементами цифровых технологий.  Планируется, что к 2024 году количество сельхозмашин, оснащенных спутниковыми системами, увеличится на 30%, что позволит повысить площадь возделывания сельхозкультур на основе цифровых агрорешений. Все это выдвигает дополнительные требования к отрасли машиностроения и к системе испытания сельхозмашин».

В рамках мероприятия также состоялась церемония награждения аграриев восточных районов, приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52