МЕНЮ

10 донских продуктов стали участниками Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Напомним, что по конкурс по поручению президента России Владимира Путина организовал федеральный минсельхоз. О его старте было объявлено 7 октября в рамках Всероссийской выставки «Золотая осень-2020».

Основная цель конкурса – познакомить потребителей с многообразием вкусовой гаммы продукции страны, рассказать об уникальных продуктах и узнать, чем гордятся регионы, тем самым показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания.

До 9 ноября продолжались сбор и регистрация заявок. В итоге в конкурсе «Вкусы России» принимают участие 508 продовольственных брендов из 79 регионов страны.

«Ростовская область представила 10 продовольственных товаров, которые отражают колорит и уникальность донского стола, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – На самом деле предложений было больше, но так как одно из условий конкурса - поддержать бренды, за которыми не стоят крупные производители, то необходимо было провести масштабную подготовительную работу. Тем не менее заявленные продукты отражают многообразную палитру вкусов Дона и могут с уверенностью претендовать на звание вкуса России. Так, на всю страну известны такие бренды, как багаевский огурец или кривянский помидор Туристы, приезжая в Ростов, заказывают в ресторанах донскую уху, а потом направляются на рынок за донским лещом и везут его в разные части страны как вкусный сувенир вместе с винами Дона. Да, есть и менее именитые участники, но мы надеемся, что благодаря данному конкурсу они как раз и смогут завоевать популярность и любовь жителей не только нашего региона, но и всей России».  

По данным организаторов, конкурс призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России. Поэтому в конкурсе могли участвовать органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, региональные отраслевые союзы, объединения производителей и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

В итоге минсельхозпрод Ростовской области совместно с донскими сельхозтоваропроизводителями предложил для участия в конкурсе «Вкусы России» такие региональные бренды, как «Донской лещ», «Серебряная Усть-Быстрянская вода», «Вина Дона» (из автохтонных сортов винограда), «Багаевский огурец», «Кривянский помидор», «Донская уха».

За победу в конкурсе «Вкусы России» поборется также продукция облпотребсоюза Ростовской области направляет заявки по брендам «Хлеб Донской «Казачьи традиции»  и «Кекс творожный «Донской».

Также в конкурсе приняла участие ассоциация фермеров Дона с двумя брендами: «Донская пшеница» и «Донское растительное масло».

Победителей конкурса назовут в декабре. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в восьми номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.

Народное голосование пройдёт с 19 ноября по 2 декабря на официальном сайте конкурса https://вкусыроссии.рф/

Материалы конкурса уже доступны в официальных группах «Вкусов России» в соцсетях:

ВКонтакте – https://vk.com/russiantastes

Facebook – https://www.facebook.com/russiantastes

Одноклассники – https://ok.ru/group/58204315910227

Инстаграм: https://instagram.com/russiantastes?igshid=mcztcw0c76xk

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52