МЕНЮ

Об этом на пресс-конференции, посвященной развитию АПК Ростовской области в первом полугодии 2021 года, рассказал первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров.

Началось мероприятие с информации об итогах прошедшей уборочной кампании.

«Как уже сообщалось, на Дону установлен новый исторический рекорд по урожаю ранних зерновых культур – 12,685 млн тонн. Наши хлеборобы собрали самый большой урожай ранних зерновых как в своей истории, так и среди регионов России. Хочу заметить, что собранный на Дону объем зерновых составляет почти десятую часть от прогнозируемого в России в этом году зернового урожая – 127,5 млн тонн, но мы надеемся увеличить донской каравай поздними зерновыми, сбор которых завершится к концу октября - ноябрю. Причем, есть еще один рекорд в рекорде: впервые Ростовская область собирает такой урожай нашей основной зерновой культуры - озимой пшеницы. Ее валовый сбор составил порядка 11 миллионов 330 тысяч тонн при средней урожайность 39,4 ц/га», - поделился первый замглавы донского региона.

Также во время пресс-конференции были отмечены показатели и в других отраслях донского сельского хозяйства.

«Индекс продукции сельского хозяйства в Ростовской области с января по июнь 2021 года составил 100,5%. За этот период сельхозпредприятия и фермерские хозяйства нарастили производство мяса на 38,9% и молока на 5%», - сообщил Виктор Гончаров. 

Кроме того, он обратил внимание на то, что в донском регионе восстанавливается производство яйца после приостановки в конце прошлого года работы двух крупных птицефабрик - Аксайской и Таганрогской. В настоящее время на предприятиях возобновлена производственная деятельность, завезен молодняк птицы («Аксайская птицефабрика» - 317 тыс. голов, «Птицефабрика «Таганрогская» - 396 тыс. голов). На полную мощность птицефабрики выйдут в 2022 году.

Предприятия рыбохозяйственного комплекса области вырастили и выловили рыбы на уровне прошлого года. За первое полугодие 2021 года произведено 13,9 тысячи тонн товарной рыбы. Переработка в рыбной отрасли увеличилась на 21,5%.

Рост индекса производства пищевых продуктов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 105,6%. В целом отгружено продукции на 155,5 млрд рублей, рост составил 138,5%.

Так, за полгода было увеличено производство:

•         хлебобулочных изделий длительного хранения в 5,4 раза;

•         мяса и субпродуктов домашней птицы в 4,9 раза;

•         мясных полуфабрикатов в 3 раза;

•         консервированных овощей кратковременного хранения –  почти на 30%;

•         творога – более чем на 24%;

•         сыров –  более чем на 11,4%.

«Важным направлением работы является реализация программы "Комплексное развитие сельских территорий", которой особое внимание уделяет губернатор, - подчеркнул Виктор Гончаров. – Общее финансирование программы составит в 2021 году 1,4 млрд рублей».

За первую половину года социальные выплаты на улучшение жилищных условий выплачены 34 семьям, проживающим в сельских территориях. Средства господдержки также направлялись на обустройство объектами инженерной инфраструктуры (газификация, водоснабжение) и компактную жилищную застройку, а также на реализацию мероприятий в рамках направления «Современный облик сельских территорий».

По программе «Сельская ипотека» с начала года банками заключено 982 кредитных договора более чем на 1,8 млрд рублей.

«В целом на развитие агропромышленного комплекса и комплексное развитие сельских территорий в текущем году предусмотрено более 6 млрд 280 млн рублей, - подытожил первый заместитель губернатора. - Государственная поддержка осуществляется по 57 направлениям. Кроме того, продолжается льготное кредитование аграриев. Так, с начала года выдано краткосрочных кредитов на сумму почти 10,9 млрд рублей и инвестиционных кредитов на сумму почти 4,3 млрд рублей».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52