Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 Крестьянские (фермерские) хозяйства и другие субъекты м ...

Контактная информация представителей районных рабочих групп по отбору потенциальных участников грантовых программ в 2016 году


 

 Информация о крестьянских (фермерских) хозяйствах Ростовской области


В Ростовской области насчитывается порядка 8 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.

Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств определены Федеральным законом от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». 

Согласно указанному закону право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.  

КФХ представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Членами фермерского хозяйства могут быть:

  • супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет;
  • граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Приказом Минфина России от 23.11.2011 N 157н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений и документов»
определено, что государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей на основании Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Вместе с тем, могут осуществлять деятельность КФХ, созданные как юридические лица в соответствии с ранее действо­вавшим Законом РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», которые вправе сохранить статус юридического лица на пе­риод до 01.01.2013 года согласно ст.23 действующего Федерального закона о КФХ.

КФХ, осуществляющие деятельность без образо­вания юридического лица (т.е. на правах инди­видуальных предпринимателей) или сохраняю­щие статус юридического лица до 01.01.2013 года, вправе применять:

  • систему налогообложения для сельскохозяй­ственных товаропроизводителей - - единый сельскохозяйственный налог (глава 26.1 Налогового кодекса РФ);
  • упрощенную систему налогообложения - УСН (глава 26.2 Налогового кодекса РФ). Переход на уплату ЕСХН и УСН освобождает организации (индивидуальных предпринима­телей) от уплаты:
    • налога на прибыль (налога на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности);
    • налога на имущество (налога на имущество физических лиц от предпринимательской деятельности); 
    • единого социального налога; 
    • налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ).

КФХ должны вести бухгалтерский учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций (Федеральный закон РФ № 129-ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете»).

Не смотря на то, что отмечается незначительное снижение количества КФХ прослеживается положительная динамика в росте объема производства сельскохозяйственной продукции, производимой КФХ. Так как на экономику влияет не количество КФХ, а качество их работы.

Вклад КФХ в объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году составил порядка 17 % (предварительная оценка).

Фермерский сектор в течение последних 15 лет в основном специализируются на производстве зерновых, зернобобовых, масличных культур и офощей.

За последние 5 лет имеет место увеличение площади земельных участков, приходящихся на одно КФХ со 127 до 150 гектар (рост 18%).

Объем произведенной фермерами продукции в общем объеме производства зерновых и зернобобовых составляет порядка 2 699,1 тыс. тн. или 28% (10 мес. 2015 года). Положительная динамика отмечается и в производстве фермерами овощей: их доля в общем объеме производства составляет 247,1 тыс. тн. или 37% (10 мес. 2015 года).

В животноводстве имеет место рост поголовья крупного рогатого скота в одном крестьянском (фермерском) хозяйстве с 4 голов в 2010 году до 7-ми голов в 2015 .

Вместе с тем, объемы производства фермерами животноводческой продукции незначительны: мяса производится 23,3 тыс. тонн или 7 % от общего объема, молока – 59,4 тыс. тонн или 6% от общего объема.

В целом с 2010 по 2015 год объем финансирования малых форм хозяйствования по всем направлениям государственной поддержки увеличился более чем в 4 раза. Доля господдержки данного сектора в общем объеме финансирования АПК области возросла с 6 до 15,6 процентов.