Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 Мониторинг рынка

В целях реализации государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия минисельхозродом  Ростовской области осуществляется системные статистические исследования состояния (мониторинг) агропродовольственного рынка по следующим направлениям: зерно, мясо, молоко. Основной целью мониторинга указанных направлений является систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки и прогноза.

Минсельхозпродом области также осуществляется мониторинг отпускных цен товаропроизводителей на социально значимую группу товаров утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010г. № 530 «Об установлении предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости…»

Ростовская область располагает развитой инфраструктурой хранилищ зернаРостовская область располагает развитой инфраструктурой хранилищ зерна. На её территории размещено 73 элеватора и хлебоприёмных предприятий (ХПП) с общим объёмом единовременного хранения 4,7 млн. тонн зерна и подсолнечника,  из которых 3,3 млн. тонн элеваторные ёмкости, 1,4 млн. тонн складские. Экспортные отгрузки осуществляют из 20 портовых терминалов с единовременным объёмом хранения – 848 тысяч тонн, которые не предназначены для долговременного хранения зерна, а используются для перевалки его  на суда, суммарная мощность перевалки составляет до 10 млн. тонн в год.

Экспортные отгрузки осуществляют из 14 портовых терминалов с единовременным объёмом хранения – 800 тысяч тонн

За последние пять лет средний статистический валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 7 млн. тонн, внутреннее потребление составляет более 2,5 млн. тонн зерна, остальное зерно направляется для свободной реализации, в том числе и на экспорт. Через порты Ростовской области также осуществляется экспорт сельскохозяйственных культур из других субъектов Российской Федерации.

Экспорт зерна с территории Ростовской области субъектами внешнеэкономической деятельности области в 2014 году составил 6,5 млн. тонн (или +132% к уровню 2013 года). Всего экспорт зерна и продуктов его переработки за 2014 год составил 11 млн. тонн.

Экспорт играет важную роль в сбыте зерна и формировании ценовой политики регионаВнутренние цены на зерновые культуры формирует экспортный спрос, поэтому экспорт играет важную роль в сбыте зерна и формировании ценовой политики региона.

 Вывоз, включая экспорт зерновых и зернобобовых культур произведенного на территории Ростовской области (тыс.тонн):

Мониторинг осуществляют специалисты отдела анализа агропродовольственного рынка и выставочно-ярмарочной деятельности, тел. (863) 250-97-68