Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 Мониторинг рынка

В целях реализации государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия минисельхозродом  Ростовской области осуществляется системные статистические исследования состояния (мониторинг) агропродовольственного рынка по следующим направлениям: зерно, мясо, молоко. Основной целью мониторинга указанных направлений является систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки и прогноза.

Минсельхозпродом области также осуществляется мониторинг отпускных цен товаропроизводителей на социально значимую группу товаров утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010г. № 530 «Об установлении предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости…»

Ростовская область располагает развитой инфраструктурой хранилищ зерна

Ростовская область располагает развитым комплексом хранилищ зерна. На её территории размещено 64 действующих элеватора, зерновых (портовых) терминала и хлебоприёмных предприятия с общим объёмом единовременного хранения 4,1 млн тонн зерна, из которых 3 млн тонн – элеваторные ёмкости, 1,1 млн тонн – складские.

Предприятия по хранению зерна представлены практически во всех муниципальных районах области. Разветвленная сеть хлебоприемных предприятий создана с учетом их приближения к производящим районам, чтобы избежать дальних перевозок зерна с полей сельхозтоваропроизводителей. Наибольшее число организаций сосредоточено вблизи реки Дон: в городах Ростов-на-Дону и Таганрог, Азовском, Константиновском, Волгодонском и других районах. Такое расположение обусловлено основным направлением их работы ‒ экспортом сельскохозяйственных культур. Экспортные отгрузки осуществляются из 32 портовых терминалов.

Экспортные отгрузки осуществляют из 14 портовых терминалов с единовременным объёмом хранения – 800 тысяч тонн

Ростовская область является житницей России, а зерно высокого качества – самая главная и самая ценная продукция донских полей. За последние 5 лет производство зерновых выросло более чем вдвое с 6,7 млн тонн в 2013 году до 13,5 млн тонн в 2017 году. Третий год подряд донские хлеборобы собирают рекордные урожаи (в 2015 г. –9,8 млн тонн, в 2016 г. – 11,8 млн тонн, в 2017 г. – 13,5 млн тонн).

Хороший урожай необходимо не только своевременно собрать, но и бережно сохранить, в том числе для дальнейшей реализации на рынке. Донское зерно и продукты его переработки поставляется более чем в 60 стран.

За 2017 год отгрузка зерновых и масличных культур, включая продукты их переработки, с территории Ростовской области, составила 16 287,6 тыс. тонн, на экспорт с портов Ростовской области отправлено 7 774,2 тыс. тонн, отгружено для перевалки в порт Кавказ 8 513,4 тыс. тонн.

Экспорт играет важную роль в сбыте зерна и формировании ценовой политики региона

Внутренние цены на зерновые культуры формирует экспортный спрос, поэтому экспорт играет важную роль в сбыте зерна и формировании ценовой политики региона.

Мониторинг осуществляют специалисты отдела анализа агропродовольственного рынка и выставочно-ярмарочной деятельности, тел. (863) 250-97-68