Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 РАЗДЕЛЫ САЙТА

 Экономика

Агропромышленный комплекс Ростовской области  представляет собой систему взаимосвязанных отраслей промышленности и сельского хозяйства по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный комплекс обладает сфероотраслевыми особенностями: зависимость от природных условий; сезонный характер производства и денежных поступлений; замедленный по сравнению с промышленностью кругооборот и оборот основных и оборотных фондов; использование в качестве средств производства – земли, продуктивных животных и культурных растений; комбинационное многообразие сочетаний форм производства, хозяйствования и собственности; особенности технологий производства, связанные с живыми организмами – растениями, животными, микроорганизмами; территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, различия социопоселенческого характера между городом и деревней; живучесть похозяйственных традиций и обычаев сельского населения; влияние личных хозяйств населения на экономическое положение работающих.

Уровень развития агропромышленного комплекса во многом определяет уровень экономической и продовольственной безопасности страны, так как специфичность его роли обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения.

Агропромышленный комплекс Ростовской области – один из ведущих в России. В области 8,5 миллиона га сельхозугодий (64,2 процента – черноземы). По площади сельхозугодий область занимает третье, по площади посевов – второе, по численности сельского населения – четвертое место в Российской Федерации. На долю Ростовской области приходится более 4 процентов валовой продукции сельского хозяйства России, около 25 процентов подсолнечника, 9 процентов производства зерна.

Доля сельского хозяйства в формировании валового регионального продукта занимает третье место после оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств и на протяжении последних пяти лет колеблется в пределах от 12 до 13 процентов.

По урожаю зерновых область занимает 2-е место в Российской Федерации.

По производству яиц область занимает 2-е место в Российской Федерации и 1-е в Южном федеральном округе, по производству молока – 5-е место России и 2-е по Южному федеральному округу, производству мяса – 6-е в Российской Федерации и 2-е по Южному федеральному округу.

Развитие отрасли в последние годы способствует росту заработной платы.

В области выделяют шесть основных природно-сельскохозяйственных зон: северо-западная – скотоводческо-свиноводческая с развитым зернопроизводством, объединяет 9 районов. Северо-восточная – скотоводческо-зерновая с развитым свиноводством и птицеводством, в нее входят 9 районов. Центральная орошаемая – скотоводческо-овощеводческая с развитым виноградарством и рисосеянием, включает 6 районов. Приазовская – скотоводческо-зерновая с развитым пригородным хозяйством, объединяет 8 районов. Южная – зерно-скотоводческая с развитым свиноводством, в ней насчитывается 6 районов. Восточная – овцеводческо-зерновая с развитым мясным скотоводством, включает 5 районов.

Преимуществами для развития АПК в Ростовской области являются:

  • наличие крупных обводнительно-оросительных систем и сооружений (15 магистральных и межхозяйственных каналов, 17 оросительных систем, 9 гидроузлов), большая площадь искусственных рыбоводных водоемов;
  • система поддержки сельскохозяйственного производства, реализуемая с помощью областных и ведомственных целевых программ;
  • сформировавшаяся система специализированных предприятий по производству комплексов машин и орудий для применения ресурсосберегающих технологий при возделывании сельскохозяйственных культур;
  • система научно-исследовательских институтов, обслуживающих агропромышленный комплекс.

Конкурентным преимуществом области является наличие высококвалифицированной и активной рабочей силы. По данным на 1 января 2012 г., численность постоянного сельского населения – 1 412 435 человек.

Одним из наиболее явных преимуществ для развития АПК области является выгодное географическое и важнейшее геополитическое положение, обеспечивающее области звание и функцию «ворот Северного Кавказа» (в том числе приграничное положение, близость к экономически развитым регионам России и Украины (Донбасс, Краснодарский край и др.), развитая транспортная инфраструктура и наличие 14 современных терминалов, расположенных вдоль побережья Азовского моря и в дельте Дона, благодаря которым развита экспортная ориентация зерно-масличных культур.

Ростовская область является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов ЮФО и России в целом, что способствует постоянному увеличению инвестиционных вложений в АПК. В 2010 году международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» присвоило Ростовской области национальный долгосрочный рейтинг «А+». Прогноз – «Стабильный». По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», Ростовская область среди других российских регионов по рейтингу инвестиционного климата заняла позицию «Средний потенциал – минимальный риск (2А)». Также область имеет нормативно-правовую базу, обеспечивающую инвестиционную привлекательность вложения средств в развитие сельского хозяйства.

Благоприятные природно-климатические условия, уникальное транзитное положение в транспортной сети страны способствовали капитализации в Ростовской области значительного потенциала в агропромышленном комплексе и превращению ее в житницу России. Более того, в Южном федеральном округе с его развитым аграрным сектором экономики агропромышленный комплекс Ростовской области занимает ведущее место по производству отдельных видов продукции (сборы подсолнечника, производство подсолнечного масла, выращивание прудовой рыбы, производство табачной и другой продукции). Соответственно, конкурентным преимуществом области является богатая сырьевая база для перерабатывающей промышленности. В области производится продукция всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, за исключением сахарной. Мощности действующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области позволяют обеспечить население области основными видами продуктов питания.

Ростовская область обладает значительным научным потенциалом для инновационного развития агропромышленного комплекса. В регионе работают учреждения аграрного направления: 9 научно-исследовательских институтов по АПК; 3 высших учебных заведения; 5 средних учебных заведений; 2 опытные станции; 2 института повышения квалификации; 1 межрегиональный учебный центр; 1 машиноиспытательная станция. Данные учреждения осуществляют научно-исследовательскую, образовательную, испытательную деятельность, направленную на создание новых сортов сельскохозяйственных культур, пород животных, технологий производства и переработки сельхозпродукции, машин и агрегатов для села, подготовку высококвалифицированных специалистов АПК.