Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 Донской минсельхозпрод заключил соглашение с ведущими п ...

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области заключило соглашение с крупнейшими производителями минеральных удобрений о сотрудничестве в вопросах организации их бесперебойных поставок аграриям Ростовской области для проведения сезонных полевых работ в 2017 году.

Соглашение было подписано в рамках Агропромышленного форума юга России. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский,  руководитель департамента продаж в РФ и СНГ АО «МХК «ЕвроХим» Максим  Серегин и генеральный директор ООО «ФосАгро-Дон» Сергей Засимов.

- Важными направлениями деятельности минсельхозпрода Ростовской области является контроль за сохранением плодородия почв и использованием эффективных приемов повышения урожайности сельхозкультур, что в целом обеспечивает рост выхода продукции растениеводства с 1 гектара, - подчеркнул Константин Рачаловский. – Так, в 2016 году на территории Ростовской области внесено 286,6 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе минеральных удобрений, или в среднем 50 кг удобрений на 1 гектар пашни. Таким образом, плановый показатель был перевыполнен на 22 %. Хочу напомнить, что 10 лет назад мы использовали всего лишь 21 кг удобрений на 1 гектар пашни. Объемы применения минеральных удобрений выгодно возрастают. Развитие отрасли растениеводства идет по интенсивному пути.

По словам Константина Рачаловского, в текущем году запланировано сохранить объемы внесения минеральных удобрений на уровне не менее 50 кг/га. В связи с этим уделяется большое внимание работе по организации бесперебойных поставок минеральных удобрений аграриям Дона. Для этого с основными заводами-производителями минеральных удобрений заключаются соглашения о сотрудничестве.

По данным областного минсельхозпрода, компании «ЕвроХим» и «ФосАгро»   являются лидерами в производстве и реализации минеральных удобрений по стране и области.

Так, в 2016 году сельхозтоваропроизводителям Ростовской области компанией «ЕвроХим» поставлено 159 тысяч тонн минеральных удобрений. В соответствии с соглашением на текущий год на территорию Ростовской области предусмотрено поставить 193 тысячи тонн минеральных удобрений.  

Компанией «ФосАгро» сельскохозяйственным товаропроизводителям области в 2016 году поставлено 204 тысячи тонн минеральных удобрений. На текущий год на территорию Ростовской области планируется поставить более 200 тысяч тонн минеральных удобрений, произведенных на заводах «ФосАгро».

На сегодняшний день селянами региона приобретено 105 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе. С учетом переходящих остатков 2016 года обеспеченность минеральными удобрениями составляет 79 %, к весенним полевым работам накоплено 116 тысяч тонн минеральных удобрений.

- Мы уверены, что заключение таких соглашений благоприятно повлияет не только на обеспечение бесперебойных поставок, но и на ценовую политику, о чем свидетельствует опыт последних лет, когда для донских аграриев цены на удобрения существенно не изменялись, - подчеркнул Константин Рачаловский. –  Надеюсь, что наше сотрудничество будет способствовать развитию агропромышленного комплекса Дона и обеспечению продовольственной безопасности.

В завершение мероприятия глава донского минсельхозпрода вручил Благодарственное письмо Губернатора заместителю генерального директора ООО «ФосАгро-Регион» Роману Овчаренко.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52