Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 Вопросы будущего урожая Юга России обсудили Донской сто ...

В Ростове-на-Дону состоялось заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов проведения сезонных полевых сельхозработ в Южном Федеральном Округе и льготном кредитовании сельхозпроизводителей. Мероприятие провел министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

 В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Россельхознадзора, Росагролизинга, региональных органов управления Южного федерального округа, а также отраслевых союзов и ассоциаций.

 Александр Ткачев отметил, что в этом году на Юге России погода позволила начать весенние полевые работы в конце февраля, на сегодняшний день практически все южные аграрии приступили к весеннему севу. Так, в целом по стране яровой сев проведен на площади порядка 700 тысяч га, в том числе в Южном федеральном округе посеяно около 500 тысяч гектаров.

 Ростовскую область на совещании представлял первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. Он отметил, что на Дону, в настоящее время земледельцы ведут подкормку озимого клина (2,4 тысяч га), закрытие влаги, посеяно порядка 200 тысяч гектаров яровых:

 - Текущей весной в области предстоит посеять около 2 млн гектаров яровых культур. Из них яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 914 тыс. гектаров, - отметил Виктор Гончаров. - В целом, с учетом озимых и яровых культур общая посевная площадь в Ростовской области в 2017 году составит 4,5 млн гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур 3, 3 млн гектаров. Эти показатели на уровне прошлого года, что соответствует рекомендациям Зональных систем земледелия. 

 Обсуждая вопросы финансирования АПК, глава Минсельхоза России сообщил, что объем господдержки в южных регионах сохранился на уровне прошлого года - 17 млрд рублей. В том числе в рамках единой субсидии регионы получат 6 млрд рублей

 Первый заместитель донского губернатора также отметил, что в настоящий момент из федерального и областного бюджетов на мероприятия в рамках федеральной и областной Госпрограмм выделено более 5,7 млрд рублей, что на 1 млрд 440 млн рублей больше аналогичного периода прошлого года.

 - Из областного бюджета на текущий год выделено около 2,4 млрд рублей, что выше уровня 2016 года на 387 млн рублей, - подчеркнул Виктор Гончаров. – В данное время проводиться работа по доведению выделенных средств сельхозтоваропроизводителям области.

 В завершение мероприятия министр вручил ведомственные награды передовикам агропромышленного комплекса Южного федерального округа. Из 17 человек, отмеченных за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса почетными грамотами и благодарностями Минсельхоза России – было девять представителей АПК Ростовской области.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52