Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 Господдержка на развитие мелиорации донских земель выро ...

В Зимовниковском районе состоялось межведомственное совещание по вопросам водоснабжения восточных территорий Ростовской области. В мероприятии, которое провел первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров, приняли участие руководители отраслевых областных министерств и федеральных ведомств, главы восточных районов области, руководители сельхозорганизаций.

Участники совещания обсудили состояние систем водоснабжения восточных территорий и возможности повышения их эффективности, а также перспективы развития орошаемого земледелия на востоке области.

На совещании было отмечено, что районы, расположенные на востоке Ростовской области, отличаются очень сложными климатическими условиями. Для них характерны схожие проблемы, обусловленные климатом и удаленностью от центра, в том числе и от обширных водных ресурсов. Тем не менее, здесь сосредоточено 35% областного поголовья крупного рогатого скота (189 тыс. голов) и 65% мелкого рогатого скота (738 тыс. голов), а также 43% площадей кормовых культур (91 тыс. га). При этом площадь сельхозугодий составляет 22% от общей областной площади (1,9 млн. га).

- Губернатором Ростовской области была поставлена задача по опережающему развитию восточных территорий, - подчеркнул Виктор Гончаров. - В данное время активно ведется разработка Стратегии развития Ростовской области до 2030 года, в которой большое внимание уделяется программе комплексного развития востока. Одним из ключевых направлений развития востока должно стать обеспечение населения водой для технического, бытового и сельскохозяйственного использования. При этом необходимо отметить, что именно растениеводство и животноводство должны стать отправной точкой в развитии восточных территорий.

В настоящее время система водоснабжения востока области выглядит следующим образом: вода поступает из Цимлянского водохранилища по существующей системе каналов, через которые аккумулируется в двух прудах-накопителях, и далее через систему групповых водопроводов доводится до потребителя. Данная система характеризуется высоким уровнем износа и значительными потерями воды при транспортировке.

По словам Виктора Гончарова, в силу имеющихся природно-климатических условий в восточных районах области, вопрос водоснабжения, орошения и обводнения земель – один из ключевых.

Докладывая о перспективах развития орошаемого земледелия заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик, сообщил о том, что в 2017 году согласно распределению субсидий из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» сумма поддержки на выполнение гидромелиоративных мероприятий составила 230,3 млн рублей. В областном бюджете на эти цели заложено 50,4 млн рублей.

- Помимо субсидирования из федерального бюджета, осуществляется поддержка из областного бюджета и других направлений, связанных с развитием орошения. Осуществляется субсидирование на текущий ремонт, планировку и расчистку коллекторно-дренажной сети. Сумма поддержки на данный вид работ в 2017 году составит 20 млн рублей. Кроме того, готовится принятие постановления о новом виде областной поддержки – субсидирование приобретения капельной ленты, произведенной в Ростовской области. На эти цели из областного бюджета выделено 16 млн рублей. На уровне прошлого года – 14 млн рублей – осталось субсидирование на возмещение части затрат на оплату услуг по подаче воды для орошения и затрат на оплату электроэнергии, потребляемой внутрихозяйственными насосными станциями при подаче воды для орошения сельхозкультур.

Со своей стороны, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Михаил Полухин представил разработанный по поручению губернатора план развития водоснабжения восточных районов до 2021 года. Он предусматривает три этапа реализации мероприятий, направленных на модернизацию существующей системы групповых водопроводов с их последующим объединением; строительство и реконструкция разводящих сетей и водозаборных скважин; устройство локальных водопроводных очистных сооружений; перевод объектов водно-канализационного хозяйства на безопасные способы обеззараживания.

Подводя итоги совещания, Виктор Гончаров отметил, что в ближайшие годы необходимо осуществить целый комплекс мероприятий по восстановлению и улучшению системы орошения полей, созданию прудов для накопления воды, бурению скважин для удовлетворения бытовых и технических потребностей населения и производства, залужению пастбищ.

- Водоснабжение восточных районов Ростовской области - один из острых вопросов, требующих комплексного подхода, координации действий муниципальных и региональных органов власти и комплексной поддержки со стороны государства, - подытожил Виктор Гончаров.

Кроме того, в рамках мероприятия первый заместитель губернатора посетил участок реконструкции Донского магистрального канала (ДМК), который обеспечивает водой восточные территории области.

Работы по реконструкции канала ведутся в рамках федеральной целевой программ с 2006 года и должны завершиться к 2020 году. Общая стоимость работ составляет около 3 млрд рублей. На 2017 из федерального бюджета на реконструкцию ДМК предусмотрено выделить 278 млн рублей.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52