Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйствен ...

В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова. В мероприятии приняли участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители природоохранных и правоохранительных органов, науки, руководители рыбохозяйственных предприятий и областной профсоюзной организации работников рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Открывая заседание совета, Виктор Гончаров отметил, что оно специально проводится в преддверии двухмесячной операции по усилению охраны весенне-нерестующих рыб «Путина», чтобы можно было подвести промежуточные итоги и скоординировать дальнейшие действия.

- Ежегодно весной на водоемах Ростовской области природоохранными и правоохранительными органами проводятся мероприятия по обеспечению беспрепятственного прохода производителей ценных видов рыб к местам нереста. Именно в это время необходимо максимально тесное взаимодействие всех административных и контрольно-надзорных структур, поскольку, с одной стороны, нужна оперативная и качественная организация официального промысла, а с другой стороны – действенные мероприятия по предотвращению незаконного вылова водных биоресурсов и созданию условий для нереста рыб. Безусловно, заниматься этим необходимо не только в период двухмесячника, - подчеркнул первый  замглавы региона.

На заседании было отмечено: в этом году необходимо усилить работу по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного промысла, фактов браконьерства и незаконного оборота водных биоресурсов, реализуемых на потребительских и стихийных рынках вдоль автодорог федерального и областного значения, а также через предприятия по рыбопереработке.

Одно из перспективных направлений по сохранению водных биологических ресурсов – формирование рыбопромысловых и рыбоводных участков на внутренних водоемах области.

Так, минсельхозпродом области уже проведена большая работа по формированию таких участков на акваториях Цимлянского, Веселовского и Усть-Манычского водохранилищ. На сегодняшний день определены границы 51 рыбопромыслового участка, которые на конкурсной основе переданы в пользование. Заключено 29 договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства на этих водных объектах. На других многочисленных водных объектах области сформированы границы и передано в пользование 332 рыбоводных участка.

Виктор Гончаров отметил, что закрепление рыбопромысловых и рыбоводных участков за пользователями позволит обеспечить дополнительные меры по охране рыбных запасов водных биоресурсов наряду с контролирующими структурами.

Кроме того, замглавы области отметил, что в Ростовской области уделяется большое значение развитию рыбной отрасли:  

- Только в этом году финансирование рыбохозяйственного комплекса Ростовской области увеличится почти в два раза и превысит 136 млн  рублей (в 2018 году – около 69 млн рублей), - сообщил Виктор Гончаров.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Ананян Мариам Валерьевна, начальник отдела информационной политики в сферах производства и инфраструктуры,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52