Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 Овцеводство

Поголовье овец на 1 января 2016 года во всех категориях хозяйств составило 1182 тыс. голов (99,2 % к 2015 г.). Наибольший рост поголовья (21,5 тыс. голов) в личных подсобных хозяйствах, которые быстро перестроились на выращивание овец мясного направления, что обусловлено их большей приспособляемостью к изменениям рынка продукции. Одновременно с этим, в крестьянских фермерских хозяйствах снижено поголовье – на 24,1 тыс. голов, что связано со снижением спроса в последние годы на производимую шерсть и низкими закупочными ценами на овцеводческую продукцию.

В настоящее время в области разводят породы мериносовых овец (87% к общему поголовью).  Основная численность поголовья овец сосредоточена в восточных районах области: Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском, Орловском, Дубовском, Пролетарском, а также Сальском, Песчанокопском и Веселовском.

Для повышения рентабельности производства шерсти необходимо переходить на производство высококачественной очень тонкой шерсти (диаметр волокна от 20,5 мкм и меньше) которая пользуется стабильным спросом.