Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 РАЗДЕЛЫ САЙТА

 Животноводство

Животноводство Ростовской области

На Дону традиционно развито животноводство. В этой отрасли хозяйства специализируются по молочному и мясному скотоводству, свиноводству, овцеводству, коневодству и птицеводству.

В среднем за год в области производится около 330 тысяч тонн мяса, свыше 1 млн. тонн молока и более 1,9 млрд. штук яиц. Более 90 % производства молока, 55 % мяса и 45% яиц сосредоточено в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах.

Молочное животноводство представлено ведущими  сельскохозяйственными организациями области: колхоз им.С.Г.Шаумяна колхоз Мясниковского района, ООО "Дон Агро" Миллеровского района, СПК к-з "КОЛОС", СПК к-з "РОДИНА", ОАО "ИМ.ЛЕНИНА", ООО "ВЕРА"  Матвеево-Курганского района, ЗАО"Кировский конный завод" Целинского района. Удой молока на 1 фуражную корову в лучших предприятиях области составляет более 6300 кг. Продуктивность коров - рекордисток по удою за лактацию достигает до 16 000 кг в год.

Отдельными предприятиями реализованы инвестиционные проекты по строительству и модернизации молочных комплексов, котороые в настоящее время успешно работают: «Кировский конный завод» Целинского района, СЗАО «СКВО» Зерноградского, «Прогресс-Агро» Песчанокопского и ряд других.

Мясное скотоводство преимущественно развито на востоке области. Племенная база представлена  – 19 племенными хозяйствами, в том числе 6 племенными заводами, которые специализируются на разведении калмыцкой и герефордской пород скота. Ведущим заводом по разведению калмыцкой породы скота в России, является  ОАО ПКЗ «Зимовниковский». Ведущим хозяйством по разведению герефордской породы скота является старейший в области племенной завод «Меркуловский» Шолоховского района.

Свиноводство области представлено двумя крупными свиноводческими комплексами в Миллеровском и Каменском районах проектной мощностью по 100 тысяч голов в год, а также рядом сельскохозяйственных организаций реализовавшими инвестпроекты по модернизации производства: «Батайское» Азовского района, «Респект» Каменского и другие.

Овцеводство в основном сосредоточено на востоке области. В настоящее время в области разводят 7 пород овец: советский меринос, сальская, цигайская, романовская, каракульская, эдильбаевская. Лучшее поголовье самой многочисленной разводимой в области породы овец советский меринос представлено в племенных заводах «Первомайский», «Киевский» и «Подгорное» Ремонтненского района.

Птицеводство является одной из перспективных и быстро развивающихся отраслей животноводства. По итогам 2015 года было произведено более 100 тыс. тонн мяса птицы. Самыми крупными производителями являются ООО "Евродон" (крупнейшее в Российской Федерации предприятие по производству мяса индейки), ООО "Донстар" крупнейшее в Российской Федерации предприятие по производству мяса утки и ОАО Агрофирма "Приазовская" , которые произвели за прошлый год вместе более почти 100 тыс. тонн мяса бройлеров, утки и индейки. Предприятия продолжают расширять свои производственные активы.