Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 Молочное животноводство

Наша область обладает серьезным потенциалом в сфере развития молочного животноводства этому способствуют выгодные природно-климатические условия и потенциально разнообразная кормовая база.

По итогам 2015 года в Ростовской области всеми категориями хозяйств было произведено 1 080,5 тыс. тонн молока. При этом необходимо отметить последние три года объем производства молока остается на одном уровне 1 079,1 – 1 080,5 тыс. тонн (к 2013 году увеличение составило 1,4 тыс. тонн, к 2014 году всего 900 тонн).

Особенностью молочной отрасли области является очень высокая доля личных подсобных хозяйств (84%) в структуре производства молока (в РФ доля ЛПХ составляет до 47%). В силу своей специфики указанная категория хозяйств использует экстенсивные технологии и где в силу причин социального характера наблюдается процесс сокращения поголовья коров.

На долю сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств приходится 16% от объема производства молока в области. В настоящее время 189 сельхозтоваропроизводителей занимаются молочным животноводством (81 сельхозорганизация и 108 крестьянских (фермерских) хозяйств. При этом 80 % от объема молока, производимого сельхозорганизациями, производится 28 крупными предприятиями.

Средняя продуктивность коров за 2015 год во всех категориях хозяйств составила 4 548 кг, при этом в сельхозорганизациях продуктивность на 1 корову составила 5 006 кг (рост к уровню прошлого года составил 403 кг).

За 2013 – 2014 рост продуктивности коров в сельхозорганизациях области  составил 644 кг, по Российской Федерации рост 384 кг).

Это достигнуто за счет ввода в основное стадо высокопродуктивного скота и планомерной заменой низкопродуктивного скота более высокопродуктивным, при этом необходимо отметить, что в настоящее время молочное поголовье приобретается в основном взамен выбывшего или в результате незначительной модернизации за счет расширения скотомест в уже имеющихся помещениях. Достигнутые результаты наглядно подтверждают необходимость продолжить работу по улучшению имеющегося генофонда молочного скота, с целью роста продуктивности коров, в том числе за счет завоза племенного скота с высоким генетическим потенциалом.

Племенная база молочного скотоводства в Ростовской области представлена 4-мя племенными предприятиями: 2 племенными заводами и 2 племенными репродукторами.

За последние 10 лет сельхозпредприятиями Ростовской области приобретено 7276 голов крупного рогатого скота импортной селекции, в 2015 году было приобретено 783 нетели из Голландии, США и Дании.

Кроме того, резервом повышения генетического потенциала животных во всех категориях хозяйств является искусственное осеменение.

Резервом для улучшения качества получаемого молока является модернизация технологического оборудования (замена устаревшего оборудования на новое современное). В настоящее время только 33,7% сельхозорганизаций и 7% фермерских хозяйств используют молокопровод, доильные залы используются только в сельхозорганизациях, но их всего 9,3%. Большинство крестьянских фермерских хозяйств 93% и 49% сельхозорганизаций используют линейные установки с доением в ведра. Отрасль нуждается в модернизации, поэтому необходимо продолжить государственную поддержку молочного животноводства по всей цепочке: от приобретения племенного молодняка, в том числе по импорту до покупки технологического оборудования для производства и переработки молока.