Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 Птицеводство

Птицеводство: В настоящее время в области работают 19 птицефабрик: из них  9 яичного и 10 мясного направлений.

Поголовье птицы в сельхозпредприятиях в области на 01.01.2016 – 8,2 млн. гол.

Производство яиц в области на сегодня полностью удовлетворяет потребность населения в соответствии с медицинскими нормами. Однако технологическое оборудование большинства птицефабрик на 80% выработало свой ресурс. Необходима замена оборудования на современное, обеспечивающее экономию сырьевых и энергетических ресурсов.

Всего произведено куриных яиц на 01.01.2016 – 1 907,0 млн. шт. (100,2 % в сравнении с 2014 г.) из них в сельхозпредприятиях произведено   1 056,4 млн. шт.  По производству яйца Ростовская область занимает второе место в России после Ленинградской области.

Успешно работающими птицефабриками яичного направления в области являются: ОАО «Таганрогская птицефабрика» Неклиновского района, ЗАО «Аксайская птицефабрика» Аксайского района, ЗАО «Гуляй – Борисовская» Зерноградского района, ЗАОр «НП Ореховская» Миллеровского района.

Лидером по производству мяса бройлеров в области является АО АФ «Приазовская» Кагальницкого района. Показатели за 2015 г. АО АФ «Приазовская» составили:

Реализация мяса –28,7 тыс. тонн,

Средний вес 1 головы реализованной на мясо – 2,1 кг,

Среднесуточный привес молодняка птицы – 52,5 грамм.

В Ростовской области с 2003 года успешно работает ГК «Евродон».  Привлечено в регион более 39,0 млрд. руб. инвестиций.

В 2015 году произведено 71,4 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, в т.ч. 47,1 тыс. тонн мяса индейки и 24,3 тыс. тонн мяса утки, в также произведено 7,0 млн. штук яйца.

Для обеспечения комплексов собственным инкубационным яйцом в составе группы функционируют материнские стада индейки и утки.                  

Планируется создание собственных селекционно-генетических центров.

 

В Ростовской области на производственных мощностях обанкротившихся предприятий компании «Оптифуд» ГК «Белая птица» реализуется инвестиционный проект «Создание репродуктора II порядка с производственной мощностью 166 млн. штук инкубационного яйца в год». Объем инвестиций - 6,8 млрд. рублей. Данный проект нацелен на импортозамещение инкубационного яйца мясного направления.

ООО «Белая Птица-Ростов» включен в приоритетный перечень  «100 Губернаторских проектов».

Проект предусматривает: 2 площадки ремонтного молодняка (Семикаракорский и Белокалитвинский районы) и 4 площадки родительского стада (2 в Семикаракорском районе и 2 в Каменском районе).

Инкубационное яйцо кроссов РоссПМ-3, Кобб 500, Хаббард Ф15 будет поставляться на инкубаторы ГК «Белая птица» в Белгородской и Курской областях, а суточный молодняк - на Приазовскую птицефабрику в Ростовской области. Кроме того, будет осуществляться свободная реализация инкубационного яйца (порядка 10 млн. штук) для сельхозтоваропроизводителей Ростовской области и соседних субъектов.

Мероприятия в рамках данного проекта планируется завершить до сентября 2016 года.

 

Проведенная в 2012-2014 годах модернизация и реконструкция производства, включающая в себя смену оборудования для содержания птицы, позволила ряду птицефабрик добиться рост производства.