МЕНЮ

Ключевым мероприятием деловой программы юбилейного XXV Агропромышленного форума юга России стало совещание по вопросу организованного проведения весенне-полевых работ в 2022 году, которое прошло в смешанном онлайн- и офлайн-форматах.

Открывая мероприятие, губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что в прошлом году донскому региону удалось добиться занять первое в общероссийском рейтинге по урожаю масличных культур, а также превысить исторический максимум 2017 года по производству зерновых культур. При этом губернатор призвал аграриев, заинтересованные ведомства и руководителей районов подойти со всей ответственностью к посевным работам.

Участники предпосевного совещания обсудили вопросы подготовки к организованному проведению весенних полевых работ и выслушали рекомендации ученых.

Во время мероприятия было отмечено, что в текущем году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составит 4,8 млн гектаров.

«Основа будущего урожая зерновых была заложена осенью прошлого года на площади 2,9 млн гектаров, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. - За последние пять лет площади под озимой пшеницей выросли на 450 тысяч гектаров. В этом году сложившиеся погодные условия вселяют оптимизм на получение хорошего урожая. По оперативным данным районов, из всех посеянных озимых практически 100% взошло и находится в хорошем состоянии, началась вегетация растений».

Также был озвучен план ярового сева. Текущей весной аграриям предстоит засеять около 1,8 млн гектаров яровых культур, в том числе зерновых и зернобобовых порядка 700 тысяч гектаров, масличных культур – около 980 тысяч гектаров, сахарной свеклы – 16 тысяч гектаров, овощных культур и картофеля – 52 тысячи гектаров.

Ростовская область готова к началу весенних полевых работ
Ростовская область готова к началу весенних полевых работ

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, в хозяйствах области завершается работа по заготовке и подготовке к посеву семян яровых культур

«Для посева яровых культур требуется 96 тысяч тонн семян, на сегодня заготовлено уже 85%, заготовка семян продолжается, - сообщил глава донского минсельхозпрода. - В текущем году в рамках поддержки будет предоставляться субсидия на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами. Лимит средств по данному направлению – 324 миллиона рублей. Что касается обеспеченности минеральными удобрениями, то на сегодня уже заготовлено 395 тысяч тонн. Готовность сельхозтехники составляет 97%. Напоминаю, что с целью стимулирования обновления парка сельхозтехники продолжает работать губернаторская программа 20-процентного субсидирования. На данную поддержку в текущем году предусмотрено 476 миллионов рублей».

Подготовке аграриев к проведению весенне-полевых работ содействует также механизм льготного краткосрочного кредитования. На 2022 год Ростовской области на его реализацию предусмотрено 417 миллионов рублей, что позволило аграриям Дона привлечь кредитные средства для проведения весенних полевых работ на 5,4 млрд рублей.

«Хорошая новость: из федерального бюджета выделены дополнительные лимиты на короткие кредиты под процентную ставку не более 5%, - подчеркнуло первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Буквально сегодня премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин сообщил, что принято решение о выделении 5 млрд рублей на эти цели, просубсидируем более 8 тысяч ранее выданных кредитов в сфере агропромышленного комплекса. В ближайшее время эти средства будут распределены по регионам. Такое решение особенно важно в период посевной кампании».

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник министерства,
тел: 8 (863) 240-58-52, 298-59-29