МЕНЮ

Подведению итогов операции по усилению охраны весенне-нерестующих рыб было посвящено сегодняшнее заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области, которое прошло в правительстве региона под председательством первого заместителя донского губернатора Виктора Гончарова.

Напомним, что двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб проводился в донском регионе с 1 апреля по 31 мая. Целью данной операции является предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, установлению совершающих их лиц, а также проведение природоохранных мероприятий на территории Ростовской области в период весеннего нереста и миграции рыбы. За совершение правонарушений в данной сфере предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В профилактической операции принимают участие сотрудники МВД, Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры, донских минсельхозпрода, минприроды, ветуправления, Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и других ведомств.

«Весенне-нерестовая миграция рыб – это один из самых ответственных периодов для рыбной отрасли, которая является одним из важнейших направлений донской экономики, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области. - Хотелось бы подчеркнуть, что в этом году благодаря тесному взаимодействию всех контрольно-надзорных и административных органов в ходе рейдовых мероприятий удалось предотвратить массу фактов по незаконному обороту водных биоресурсов и незаконному вылову рыбы».

На региональном рыбохозяйственном совете подвели итоги антибраконьерской операции «Путина-2021»
На региональном рыбохозяйственном совете подвели итоги антибраконьерской операции «Путина-2021»

Так, всего по итогам проведения операции «Путина-2021» в рамках межведомственного взаимодействия было проведено почти 8 тысяч мероприятий, что почти на 1000 больше, чем годом ранее. В результате было возбуждено почти 530 уголовных дел, зафиксировано более 400 административных правонарушений, изъято и арестовано было более 16 тонн водных биоресурсов, более 28 тысяч орудий лова, почти 200 плавательных и транспортных средств.

«Таким образом, в текущем году мы достигли определенного результата благодаря усилению работы по предупреждению и ликвидации незаконного промысла, фактов браконьерства и незаконного оборота водных биоресурсов, реализуемых на потребительских и стихийных рынках вдоль автодорог, а также через предприятия по рыбопереработке. Хотелось бы поблагодарить все ведомства и ответственных лиц за эффективную и слаженную работу. При этом замечу, что данные мероприятия необходимо проводить не только в период двухмесячника, но и весь год», - сказал Виктор Гончаров.

Вторым вопросом, который был рассмотрен на заседании рыбохозяйственного совета, стал вопрос о выведении рака из перечня водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов.

«Выведение рака из перечня общедопустимых уловов позволит обеспечить возможность его добычи пользователями рыболовных участков – при том, что ранее возможность добычи рака была закреплена только за предпринимателями и организациями, имеющими квоты на осуществление указанной деятельности. Рассматриваемые изменения будут способствовать увеличению объемов добычи рака, и как следствие – его обороту» - рассказал руководитель Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Ефим Кожурин, отметив, что решение данного вопроса в ближайшем времени ожидается на федеральном уровне.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления,
тел: 240-58-52, 298-59-29