Главная Министерство Законодательство Пресс-центр Новости Вопрос-ответ Требования к ПД

 Возможно ли включить в перечень сельскохозяйственных то ...

В части 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» определен круг лиц, относящихся к категории сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год.

Из вышеуказанных норм следует, что к числу сельскохозяйственных товаропроизводителей относятся категории организаций и индивидуальных предпринимателей, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию.

Вместе с тем каждая из перечисленных категорий организаций и индивидуальных предпринимателей законодателем может быть отнесена к числу сельскохозяйственных товаропроизводителей при условии соблюдения в совокупности всех признаков, изложенных в пункте 1 статьи 3.

Как следует из грамматического толкования вышеуказанных норм, каждый из перечисленных признаков не может быть применен самостоятельно и зависит от наличия другого, а при исключении какого-либо из признаков, смысл указанной нормы изменится.

В статье 4 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» под сельскохозяйственным производством признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке соответственно сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг. 

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, не производящие сельскохозяйственную продукцию, а лишь осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку из сельскохозяйственного сырья несобственного производства, а также дальнейшую реализацию этой продукции не могут быть отнесены к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Аналогичная норма также содержится и в положениях пункта 1 статьи 346.2 Налогового Кодекса РФ.

Данная правовая позиция изложена также в письме Министерства Финансов РФ от 04.12.2012 № 03-03-06/1/620, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.03.2010 № 16377/09 по делу № А65-24782/2008-СА1-42 при рассмотрении спора, возникшего в сфере налоговых правоотношений.  

Кроме того, и без соблюдения вышеуказанных условий, предусмотренных Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 07.06.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».